Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Грета нас пугает всемирным потеплением и перенаселением

15 марта 2020
1 692

Грета нас пугает всемирным потеплением и перенаселением

Не смотря на то, что ны­неш­няя зима вы­да­лась ано­маль­но теплой, как на тер­ри­то­рии России так и во многих других стра­нах, мы еще не при­бли­зи­лись к "Сред­не­ве­ко­во­му Оп­ти­му­му" 1000-1200 х годов, ко­то­рый на­чал­ся так же после силь­но­го по­хо­ло­да­ния. Это по­хо­ло­да­ние скорее всего было самым глав­ным гвоз­дем в крышку гроба ан­тич­но­го мира.

В период 11-12 веков климат в Европе стал на­столь­ко мягким и теплым, что снег почти не вы­па­дал, и на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ных Шот­лан­дии и Ир­лан­дии воз­де­лы­ва­ли ви­но­град­ни­ки, а погода там стояла по­доб­ная той, что сейчас можно на­блю­дать в Крыму и Крас­но­дар­ском Крае. Этот период попал в ис­то­рию под на­зва­ни­ем "Вы­со­кое Сред­не­ве­ко­вье", когда на­се­ле­ние Европы вы­рос­ло более чем в 3 раза. А при­ба­воч­ный про­дукт, ко­то­рый легко давало сель­ское хо­зяй­ство в таких бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях поз­во­лил не только про­кор­мить всю эту ораву, но еще и осво­бо­дить время для раз­ви­тия науки и ис­кус­ства. Тру­ба­ду­ры, ме­не­стре­ли, поэты, Пьер Абеляр, Фома Ак­вин­ский и Хиль­де­гар­да Бри­ен­ская, ко­то­рая на­пи­са­ла весьма тол­ко­вый для своего вре­ме­ни труд по ме­ди­цине и ана­то­мии будучи на­сто­я­тель­ни­цей мо­на­сты­ря. Стоит ли го­во­рить о том что резкое по­хо­ло­да­ние ко­то­рое на­ча­лось сразу в се­ре­дине 13 века, неми­ну­е­мо привел к мас­со­вой ми­гра­ции на юг, войнам, эпи­де­ми­ям, упадку наук и вообще тому что сейчас уже из­вест­но как "Темное Сред­не­ве­ко­вье". С го­ло­дом, чумой, ре­ли­ги­оз­ным экс­та­зом и ожи­да­ю­ще­му конца света со дня на день на­се­ле­нию.

Ожи­да­ет­ся, что на­ступ­ле­ние силь­но­го холода, по­доб­но­го погоде, ко­то­рая сви­реп­ство­ва­ла во время по­хо­ло­да­ния 13-14 веков а так же «Ма­лень­ко­го лед­ни­ко­во­го пе­ри­о­да», ко­то­рый за­мо­ро­зил мир в те­че­ние 17-го века и в начале 18-го века, ожи­да­ет­ся в 2030–2040 годах. Эти выводы были пред­став­ле­ны Проф. В. Жар­ко­ва (Уни­вер­си­тет Нор­тум­брия) во время На­ци­о­наль­ной аст­ро­но­ми­че­ской встре­чи в Ллан­дид­но в Уэльсе, ор­га­ни­зо­ван­ной меж­ду­на­род­ной груп­пой ученых, в ко­то­рую также входят д-р Елена Попова из Ин­сти­ту­та ядер­ной физики им. Ско­бель­цы­на и фи­зи­че­ско­го фа­куль­те­та Мос­ков­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та им. М. В. Ло­мо­но­со­ва. Уни­вер­си­тет, про­фес­сор Саймон Шепард из Бр­эд­форд­ско­го уни­вер­си­те­та (Ве­ли­ко­бри­та­ния) и доктор Сергей Жарков из Уни­вер­си­те­та Халл (Ве­ли­ко­бри­та­ния).

Из­вест­но, что у Солнца есть соб­ствен­ное маг­нит­ное поле, ам­пли­ту­да и про­стран­ствен­ная кон­фи­гу­ра­ция ко­то­ро­го ме­ня­ют­ся со вре­ме­нем. Об­ра­зо­ва­ние и за­ту­ха­ние силь­ных маг­нит­ных полей в сол­неч­ной ат­мо­сфе­ре при­во­дит к из­ме­не­ни­ям элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния от Солнца, ин­тен­сив­но­сти по­то­ков плазмы, ис­хо­дя­щих от Солнца, и ко­ли­че­ства сол­неч­ных пятен на по­верх­но­сти Солнца. Ис­сле­до­ва­ние из­ме­не­ний в ко­ли­че­стве сол­неч­ных пятен по­ка­зы­ва­ет 11-летнюю цик­ли­че­скую струк­ту­ру, ко­то­рая влияет на окру­жа­ю­щую среду Земли, как по­ка­зал анализ уг­ле­ро­да-14, бе­рил­лия-10 и других изо­то­пов в лед­ни­ках и на де­ре­вьях.

Есть несколь­ко циклов с раз­ны­ми пе­ри­о­да­ми и свой­ства­ми; 11-летний цикл и 90-летний цикл яв­ля­ют­ся наи­бо­лее из­вест­ны­ми из них. 11-летний цикл про­яв­ля­ет­ся в виде цик­ли­че­ско­го со­кра­ще­ния пятен каждые 11 лет. Его 90-летнее от­кло­не­ние свя­за­но с пе­ри­о­ди­че­ским со­кра­ще­ни­ем числа пятен в 11-летнем цикле с 50 до 25 про­цен­тов. Но в 17 веке был дли­тель­ный период сол­неч­ной, на­зы­ва­е­мый ми­ни­му­мом Маун­де­ра, ко­то­рый длился при­мер­но с 1645 по 1700 год. В этот период было всего около 50 сол­неч­ных пятен вместо обыч­ных 40-50 тысяч сол­неч­ных пятен. Анализ сол­неч­но­го из­лу­че­ния по­ка­зал, что его мак­си­му­мы и ми­ни­му­мы прак­ти­че­ски сов­па­да­ют с мак­си­му­ма­ми и ми­ни­му­ма­ми по ко­ли­че­ству пятен.

В те­ку­щем ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в трех ре­цен­зи­ру­е­мых ста­тьях, ис­сле­до­ва­те­ли про­ана­ли­зи­ро­ва­ли полное фо­но­вое маг­нит­ное поле из полных дис­ко­вых маг­ни­то­грамм для трех циклов сол­неч­ной ак­тив­но­сти (21-23), при­ме­няя так на­зы­ва­е­мый «анализ глав­ных ком­по­нент», ко­то­рый умень­ша­ет раз­мер­ность данных и шум и опре­де­ля­ет волны с наи­боль­шим вкла­дом в данные на­блю­де­ний. Этот метод можно срав­нить с раз­ло­же­ни­ем белого света на ра­ду­го­вой призме, вы­яв­ля­ю­щим волны разных частот. В ре­зуль­та­те ис­сле­до­ва­те­ли раз­ра­бо­та­ли новый метод ана­ли­за, ко­то­рый помог вы­яс­нить, что сол­неч­ные маг­нит­ные волны ге­не­ри­ру­ют­ся парами, причем ос­нов­ная пара по­кры­ва­ет 40 про­цен­тов дис­пер­сии данных (Жар­ко­ва и др., 2012, MNRAS ). Пара глав­ных ком­по­нен­тов от­вет­ствен­на за из­ме­не­ния ди­поль­но­го поля Солнца, ко­то­рое меняет свою по­ляр­ность от полюса к полюсу в те­че­ние 11-летней сол­неч­ной ак­тив­но­сти.

Грета нас пугает всемирным потеплением и перенаселением

Маг­нит­ные волны рас­про­стра­ня­ют­ся в се­вер­ном по­лу­ша­рии (нечет­ные циклы) или в южное по­лу­ша­рие (четные циклы), причем фа­зо­вый сдвиг между вол­на­ми уве­ли­чи­ва­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем числа циклов. Волны вза­и­мо­дей­ству­ют друг с другом в по­лу­ша­рии, где они имеют мак­си­мум (се­вер­ный для нечет­ных циклов и южный для четных). Пред­по­ла­га­ет­ся, что эти два ком­по­нен­та берут начало в двух разных слоях внутри Солнца (внут­рен­нем и внеш­нем) с близ­ки­ми, но не рав­ны­ми ча­сто­та­ми и пе­ре­мен­ным фа­зо­вым сдви­гом (Popova et al, 2013, AnnGeo ).

Ученые вывели ана­ли­ти­че­скую фор­му­лу, опи­сы­ва­ю­щую эво­лю­цию этих двух волн, и рас­счи­та­ли сум­мар­ную кривую, свя­зан­ную с ва­ри­а­ци­я­ми чисел сол­неч­ных пятен, ис­ход­ный по­ка­за­тель сол­неч­ной ак­тив­но­сти при ис­поль­зо­ва­нии модуля сум­мар­ной кривой (Shepherd et al, 2014, ApJ ). Ис­поль­зуя эту фор­му­лу, ученые сде­ла­ли про­гноз маг­нит­ной ак­тив­но­сти в цикле 24, ко­то­рый дал точ­ность 97% по срав­не­нию с ос­нов­ны­ми ком­по­нен­та­ми, по­лу­чен­ны­ми из на­блю­де­ний.

New Ice Age may begin by 2030

Новое сни­же­ние сол­неч­ной ак­тив­но­сти при­ве­дет к умень­ше­нию сол­неч­но­го из­лу­че­ния на 3 Вт / м 2 , со­глас­но Lean (1997). Это ранее при­ве­ло к зна­чи­тель­но­му по­хо­ло­да­нию Земли и очень су­ро­вым зимам и хо­лод­но­му лету. «Несколь­ко ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­ли, что Ми­ни­мум Маун­де­ра совпал с самой хо­лод­ной фазой гло­баль­но­го по­хо­ло­да­ния, ко­то­рая на­зы­ва­лась« Малый лед­ни­ко­вый период ». В этот период в Европе и Се­вер­ной Аме­ри­ке были очень хо­лод­ные зимы: в дни ми­ни­му­ма Маун­дер вода в реке Темзе и реке Дунай за­мерз­ла, река Москва была по­кры­та льдом каждые шесть ме­ся­цев, на неко­то­рых лежал снег рав­ни­ны круг­лый год, а Грен­лан­дия по­кры­та лед­ни­ка­ми », – го­во­рит д-р Елена Попова, ко­то­рая раз­ра­бо­та­ла уни­каль­ную физико-ма­те­ма­ти­че­скую модель эво­лю­ции маг­нит­ной ак­тив­но­сти Солнца и ис­поль­зо­ва­ла ее для вы­ве­де­ния за­ко­но­мер­но­стей воз­ник­но­ве­ния гло­баль­ных ми­ни­му­мов сол­неч­ной ак­тив­но­сти. ак­тив­ность и дал им фи­зи­че­скую ин­тер­пре­та­цию.

Если по­доб­ное сни­же­ние на­блю­да­ет­ся во время пред­сто­я­ще­го ми­ни­му­ма Маун­де­ра, это может при­ве­сти к ана­ло­гич­но­му охла­жде­нию ат­мо­сфе­ры Земли. По словам док­то­ра Елены По­по­вой, если су­ще­ству­ю­щие теории о вли­я­нии сол­неч­ной ак­тив­но­сти на климат верны, то этот ми­ни­мум при­ве­дет к зна­чи­тель­но­му по­хо­ло­да­нию, ана­ло­гич­но­му тому, ко­то­рый про­изо­шел во время ми­ни­му­ма Маун­де­ра.

Однако только время по­ка­жет (в бли­жай­шие 5–15 лет), про­изой­дет ли это.

«Учи­ты­вая, что наш бу­ду­щий ми­ни­мум будет длить­ся, по край­ней мере, три сол­неч­ных цикла, что со­став­ля­ет около 30 лет, воз­мож­но, что по­ни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры будет не таким глу­бо­ким, как во время ми­ни­му­ма Маун­де­ра. Но нам при­дет­ся ис­сле­до­вать его в по­дроб­нее. Мы под­дер­жи­ва­ем связь с кли­ма­то­ло­га­ми из разных стран. Пла­ни­ру­ем ра­бо­тать в этом на­прав­ле­нии », – ска­за­ла Попова.

Пред­став­ле­ние о том, что сол­неч­ная ак­тив­ность влияет на климат, по­яви­лось давно. На­при­мер, из­вест­но, что из­ме­не­ние общего ко­ли­че­ства элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния всего на 1 про­цент может при­ве­сти к за­мет­но­му из­ме­не­нию рас­пре­де­ле­ния тем­пе­ра­ту­ры и потока воз­ду­ха по всей Земле. Уль­тра­фи­о­ле­то­вые лучи вы­зы­ва­ют фо­то­хи­ми­че­ские эф­фек­ты, ко­то­рые при­во­дят к об­ра­зо­ва­нию озона на высоте от 30 до 40 км. Поток уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей резко воз­рас­та­ет во время хро­мо­сфер­ных вспы­шек от солнца. Озон, ко­то­рый до­ста­точ­но хорошо по­гло­ща­ет сол­неч­ные лучи, на­гре­ва­ет­ся и влияет на воз­душ­ные потоки в нижних слоях ат­мо­сфе­ры и, сле­до­ва­тель­но, на погоду. Мощные вы­бро­сы кор­пус­кул, ко­то­рые могут до­сти­гать по­верх­но­сти Земли, пе­ри­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ют при вы­со­кой сол­неч­ной ак­тив­но­сти. Они могут дви­гать­ся по слож­ным тра­ек­то­ри­ям, вы­зы­вая по­ляр­ные сияния, гео­маг­нит­ные бури и на­ру­ше­ния ра­дио­свя­зи.

Уве­ли­чи­вая поток частиц в нижних слоях ат­мо­сфе­ры, воз­душ­ные потоки в ме­ри­ди­о­наль­ном на­прав­ле­нии уси­ли­ва­ют теплые те­че­ния с юга с еще боль­шим при­ли­вом энер­гии в вы­со­ких ши­ро­тах и ​​хо­лод­ных те­че­ни­ях, унося арк­ти­че­ский воздух глубже на юг. Кроме того, сол­неч­ная ак­тив­ность влияет на ин­тен­сив­ность по­то­ков га­лак­ти­че­ских кос­ми­че­ских лучей. Ми­ни­маль­ные потоки ак­тив­но­сти ста­но­вят­ся более ин­тен­сив­ны­ми, что также влияет на хи­ми­че­ские про­цес­сы в ат­мо­сфе­ре Земли

Изу­че­ние дей­те­рия в Ан­тарк­ти­ке по­ка­за­ло, что за по­след­ние 400 тысяч лет про­изо­шло пять гло­баль­ных по­теп­ле­ний и четыре лед­ни­ко­вых пе­ри­о­да. Уве­ли­че­ние вул­ка­ни­че­ской ак­тив­но­сти на­сту­па­ет после лед­ни­ко­во­го пе­ри­о­да и при­во­дит к вы­бро­сам пар­ни­ко­вых газов. Маг­нит­ное поле Солнца растет, а это значит, что поток кос­ми­че­ских лучей умень­ша­ет­ся, уве­ли­чи­вая ко­ли­че­ство об­ла­ков и снова при­во­дя к по­теп­ле­нию. Затем сле­ду­ет об­рат­ный про­цесс, когда маг­нит­ное поле Солнца умень­ша­ет­ся, а ин­тен­сив­ность кос­ми­че­ских лучей воз­рас­та­ет, умень­шая облака и снова охла­ждая ат­мо­сфе­ру. Этот про­цесс идет с неко­то­рой за­держ­кой.

Доктор Елена Попова от­ве­ча­ет осто­рож­но, говоря о вли­я­нии че­ло­ве­ка на климат.

«Нет убе­ди­тель­ных до­ка­за­тельств того, что гло­баль­ное по­теп­ле­ние вы­зва­но де­я­тель­но­стью че­ло­ве­ка. Изу­че­ние дей­те­рия в Ан­тарк­ти­ке по­ка­зы­ва­ет, что за по­след­ние 400 тысяч лет было пять гло­баль­ных по­теп­ле­ний и четыре лед­ни­ко­вых пе­ри­о­да.

На то что наше солнце уже вовсю го­то­вит­ся к тому чтобы неожи­дан­но пе­ре­стать нас греть с преж­ней силой лет на 30-40 а то и больше ука­зы­ва­ет уча­стив­ши­е­ся засухи и ко­ле­ба­ния уровня осад­ков в разных частях света, ко­то­рые всегда пред­ше­ству­ют су­ще­ствен­но­му па­де­нию тем­пе­ра­тур на пла­не­те.

След­стви­ем этих про­цес­сов скорее всего станет не рост чис­лен­но­сти на­се­ле­ния пла­не­ты, а его па­де­ние. Сейчас только низкая смерт­ность в общем по пла­не­те и из­бы­ток ре­сур­сов в виде пищи и энер­гии не дает счет­чи­ку че­ло­ве­че­ских су­ществ ухо­дить в минус. Но си­ту­а­ция может ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­нить­ся в ходе вы­ше­ука­зан­ных со­бы­тий. Тем более по всей пла­не­те давно на­ме­тил­ся тред на со­кра­ще­ние рож­да­е­мо­сти.

Пре­крас­ный пол­то­ра­мил­ли­ард­ный Китай первый в оче­ре­ди на вы­ми­ра­ние, как это уто­пич­но не звучит. При ны­неш­нем уровне рож­да­е­мо­сти 1,62 рож­де­ний на жен­щи­ну, ко­то­рый со­вер­шен­но не пла­ни­ру­ет расти, через 100 лет чис­лен­ность на­се­ле­ния войдет в крутое пике, со­кра­тив­шись в 3-4 раза. Это если этому на­се­ле­нию не "по­мо­жет" какое либо внеш­нее со­бы­тие вроде гло­баль­ных из­ме­не­ний сол­неч­ной ак­тив­но­сти. На­сколь­ко глу­бо­ким и долгим оно может быть – на­вер­но неиз­вест­но никому.

Грета нас пугает всемирным потеплением и перенаселением

Вот при­мер­но что про­ис­хо­дит с на­се­ле­ни­ем, если 1 семья остав­ля­ет только 1 по­том­ка. Что можно смело от­не­сти к Китаю и прочим стра­нам где де­мо­гра­фи­че­ские по­ка­за­те­ли при­бли­жа­ют­ся к еди­ни­це. За 7 по­ко­ле­ний, что при­бли­зи­тель­но рав­ня­ет­ся 175-200, лет оно со­кра­ща­ет­ся в 128 раз, если не учи­ты­вать еще и фак­то­ры непре­одо­ли­мой силы. Если же по­участ­ву­ют голод, война, эпи­де­мии или просто вы­со­кая смерт­ность вслед­ствии тягот жизни , как то малая до­ступ­ность мед помощи – то цифры могут ока­зать­ся совсем совсем пе­чаль­ны­ми. На­се­ле­ние Китая на­при­мер в 23 веке раз­ме­ром в 7 млн – как пол Москвы это не утопия а ре­аль­ность.

Такая же судьба ждет и Ев­ро­пей­ские страны, и страны Азии вроде Син­га­пу­ра, Ирана, и США где тоже уро­вень рож­да­е­мо­сти уже спу­стил­ся ниже уровня вос­про­из­вод­ства.

Грета нас пугает всемирным потеплением и перенаселением

Африка и прочие по­став­щи­ки люд­ско­го ре­сур­са со­вер­шен­но неиз­вест­но как де­мо­гра­фи­че­ски от­ре­а­ги­ру­ют на про­ис­хо­дя­щие из­ме­не­ния, так как они тоже сейчас поль­зу­ют­ся пло­да­ми как пе­ри­о­да теп­ло­го кли­ма­та (ко­то­рый вот вот должен окон­чит­ся) так и из­быт­ком ре­сур­сов. Готовы ли они к вне­зап­но­му ре­сурс­но­му голоду – не из­вест­но. А из­вест­но, что в Европе в 13 веке с по­доб­ным же ростом на­се­ле­ния по экс­по­нен­те – именно этот фактор не то что за­тор­мо­зил рост, а просто вы­ко­сил боль­шую часть на­се­ле­ния. Окон­ча­тель­но от этого де­мо­гра­фи­че­ско­го кри­зи­са Европа опра­ви­лась только через 3 века.

Таким об­ра­зом сле­ду­ет по­ни­мать что нас ждут не супер-мега пе­ре­пол­нен­ные города из фан­та­сти­че­ских ан­ти­уто­пий, и меж­пла­нет­ные бои. А скорее всего ле­дя­ные пу­сты­ни и упадок. Но может оста­нет­ся ин­тер­нет и нам не будет очень груст­но от этого.

Поделиться: