Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Голод нам не грозит

, 25 июля 2022
1 608
Несмотря на истерику Запада по поводу украинского зерна и «мирового голода», Россия разогналась на рекордный урожай зерновых, попутно без лишнего шума вытеснив транснациональные компании из лидеров-экспортеров пшеницы...

 

 

Голод нам не грозит: Россия собирает рекордные урожаи зерна

Несмотря на коллективную истерику Запада, касательно украинского зерна и «мирового голода», Россия разогналась на рекордный урожай зерновых, попутно тихо и без лишнего шума вытеснив транснациональные компании из лидеров-экспортеров пшеницы. Сами ТНК, среди которых внезапно оказалась и компания, пусть и через третьи руки, связанная с Биллом Гейтсом, из нашей страны уходить не собираются.

Все с точностью до наоборот: благодаря истерике они продали прошлогоднее зерно по рекордным ценам, а теперь «затариваются» дешевым российским, дабы прокрутить тему голода и в следующем году. Тем более, что там есть больше возможностей – из-за отказа от семеноводства в 90-е годы, Россия оказалась чуть не полностью зависима от иностранных гибридов картофеля, а также семян сахарной свеклы и подсолнечника с кукурузой.

Теперь, как обычно, все дружно бросились исправлять ситуацию и себя в следующем году мы обеспечить должны, даже если с той стороны вообще все перекроют, но вот что касается остального мира, то тут вопросы к «спонсорам санкций». Однако, что будет через год еще надо посмотреть, пока же Россия отменяет мировой голод.

Вывоз зерна из Украины и истерика вокруг голода, в информационном пространстве совсем затмил вопрос экспорта пшеницы из России, а также – что мы будем сеять в сентябре, а также сажать следующей весной. В целом, учитывая нынешний урожай как минимум зерновых, то никакого голода не будет. На 21 июля Минсельхоз отчитался, во время уборочной кампании уже собрали 30 миллионов тонн зерна, урожайность по сравнению с прошлым годом выше на четверть.

«Преодолели отметку в 30 млн тонн зерна. Урожайность по сравнению с прошлым годом заметно выше: сейчас она в среднем составляет 41,7 центнера с гектара (было 33,3 центнера с гектара)», – говорится в сообщении. Это означает, что пока все идет к анонсированному рекордному в России урожаю в 130 мне тонн. И здесь уже вовсю встал вопрос экспорта зерна, который тоже растет.

За первые 15 дней нового сельхозсезона (начался 1 июля) Россия увеличила экспорт пшеницы почти в два раза – до 1,2 млн. т против 637 тыс. т за аналогичный период прошлого года. Об этом рассказала директор аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.

По ее словам, ежедневные отгрузки выросли до 83 тыс. т против 42,5 тыс. т годом ранее. При этом вывоз других зерновых в текущем сезоне меньше, чем год назад. Так, экспорт ячменя упал на 48% – со 160 тыс. т в прошлом году до 84 тыс. т, кукурузы – на 30%, с 81 тыс. т до 56,4 тыс. т. Но есть небольшой рост поставок ржи – до 3,3 тыс. т против 2,7 тыс. т год назад.

Здесь стоит понять, что продаем мы еще не новый урожай, а остатки прошлогоднего, и без экспорта зерна нам просто никак, особенно при рекордном урожае зерновых нынешнего года. Просто негде хранить. Уже сейчас появляются первые проблемы с вывозом зерна в хранилища, хотя и без критического положения.

Почему за последние 8 лет не было построено дополнительные зернохранилища, вопрос отдельный. По мнению Минпромторга, они нам просто были не нужны – их вполне хватит, чтобы дотянуть от урожая до урожая, а остальные – на продажу за рубеж. Притом, чтобы у вас не было иллюзий – Россия вообще не торгует зерном или сельхозпродукцией. Буквально до прошлого года там правила «невидимая рука рынка», представленная из транснациональных корпораций.

И здесь тоже есть сдвиг. Аналитический центр оператора «Русагротранс» назвал 10 компаний, которые по итогам первой половины сельскохозяйственного сезона 2021-2021 осуществили основные экспортные поставки российской пшеницы. Совокупный объем поставок зерна основными компаниями-экспортерами на рынки других стран составил 17,63 млн. т, а их доля в общей структуре поставок достигла порядка 72% (не учитываются государства, которые входят в ЕАЭС). Доля основных компаний-экспортеров растет: в прошлом сезоне этот показатель составлял примерно 64,5%. Всего за период с июля 2021 года по 12 января 2022-го было экспортировано 24,34 млн. т. зерна. Этот объем включает 20,4 млн. т. пшеницы. Так вот, в топ компаний, которые продуют выращенное в России зерно в прошлом году вошли:

Голод нам не грозит

А теперь коротко о каждой. Что радует, российские компании ТД «Риф» ростовчанина Петра Ходыкина, который вроде даже вернул компанию из офшоров в родную юрисдикцию. Далее идет контролируемая ВТБ Костина «Деметра трейдинг», третье – "Астон" Вадима Викулова, которые вместе продали свыше половины всей проданной за границу пшеницы в прошлом году. Вообще, вариант, когда зерновым экспортом владеют наши олигархи куда выгодней, нежели иностранцы, так как их легко можно собрать и «дать ЦУ» или ВТБ Костина еще нарастит долю на тех, кто не желает заморозить экспорт или снизить цены на внутреннем рынке.

Данная схема не идеальна и более того, она никак не защищает от повторения истории с «дефицитом сахара», который фактически устроил всего один воронежский олигарх – владелец «Продимекса». Относительно действенным здесь стал бы единый, подконтрольный государству, дабы регулировать цены внутри страны, продовольственный экспортер, но хотя бы помогли экспорт зерна захватить российским компаниям.

Однако, это намного лучше, чем когда еще в 2015 году торговля нашей пшеницей, часто выращенной нашими хозяйствами, велась почти полностью транснациональными корпорациями. Просто, потому что «дать ЦУ» тем, кто сидит в Вашингтоне или Лондоне, мягко говоря, сложно, а им, имея подобные мощности, легко устроить «дефицит хлеба». Но уже в прошлом году из «топовых» торговцев-иностранцев нашим зерном осталась голландская Viterra, которой владеет канадский Glencore. Последняя – интересная транснациональная корпорация, куда, без лишней огласки, инвестируют Билл Гейтс и еще целый ряд олигархов глобалистов.

То, что представители крайне недружественных к нам стран и не менее недружественных к нам олигархов покупают и перепродают у нас пшеницу, наплевав на санкции, продолжают работу, мягко говоря, странно. Если не предположить, что истерика «зерна не хватает – мы все умрем с голода», да и сами санкции были вброшены, в том числе и для того, чтобы американские и канадские транснациональные корпорации смогли продать зерно по рекордным ценам.

Голод нам не грозит

Как видим на графике, кто-то неплохо нагрелся на рассказах ООН про нехватку пшеницы в мире, теперь же, когда пришло время вывозить зерно из России, цены упали пусть и до крайне высоких, но терпимых – уровня прошлого года. К слову, помимо Viterra, среди ведущих продавцов французская ТНК Louis Dreyfus, связанная с британской элитой и имеющая номинальную штаб-квартиру в Лондоне Outspan. Чуть ниже в списке Cargill одной из самых богатых и влиятельных семей США – Мак-Милланов.

Все они, понятное дело, в год нынешнего рекордного урожая будут максимально его вывозить (насколько позволят), дабы «затарить» свои хранилища за границей, дабы продать потом задорого. А значит, санкции на вывоз зерна будут в основном на бумаге, как с продажей в США удобрений и нефти. Максимум – выбьют из списка французов, дабы поделить их долю с российскими экспортерами, но уж Гейтс и Мак-Миллан терять миллиарды не будут.

Однако, как уже писали выше, «погоды» в этом году они уже не сделают. Так что в этом году проект «всемирный голод» реализован вряд ли будет – для него надо будет создать совсем уж серьезный форс-мажор и ударить по интересам такого количества «уважаемых дядь» из Лондона и Уолл-Стрит, что Байден может и не дожить. Зато в следующем году будет еще более популярен.

Дело в том, что в этом году Россия запаслась семенами на все еще до СВО и санкций, а уже осенью надо сеять озимые, да и следующая весна под вопросом. Однако, если с озимыми проблем быть не должно, как и вообще с зерновыми. А вот по другим агрокультурам, выращиваемым в нашей стране, на зарубежные семена приходится более 90 %. Именно так, например, обстоит ситуация с сахарной свеклой и картошкой.

Голод нам не грозит

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов оценивает ввоз гибридов по сахарной свекле практически в 100 %. На то, по его словам, есть несколько причин. Во-первых, свекла – двухлетняя культура, ее семена вызревают на второй год, и в России очень мало климатически пригодных зон для их продуктивного размножения. Как правило, все компании мира, которые занимаются семенами сахарной свеклы, выращивают их на севере Италии и юге Франции. В России для этих целей подходят лишь некоторые районы возле Сочи и в Крыму, отмечает эксперт. Однако, напоминает Иванов, в Крыму до недавних пор были проблемы с водой, а без полива выращивать сахарную свеклу там не получается.

Во-вторых, нужно серьезно работать в части селекции, продолжает эксперт. А у нас просто «забили» на это дело с 90-х. Дескать, «невидимая рука рынка» обеспечит.

«Чтобы добиться каких-либо успехов, необходимо заниматься развитием селекции много десятков лет, – считает он. Селекция это очень сложный, длительный и дорогой процесс, требующий высочайших компетенций».

В России на всю страну остался один ВНИИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова, сохранились селекционные станции Рамонская в Воронежской области, Первомайская на Кубани и Льговская в Курской области. Но финансирование данных организаций последние 35 лет точно не поражало воображение, кроме того, в них давно существует проблема преемственности поколений», – добавляет Иванов. Прошедшие 30 лет недофинансирования отечественной селекции и семеноводства, безусловно, сказались на отставании отрасли, соглашается Михилев. Поэтому сейчас необходимо максимально вкладывать средства в развитие данных направлений и в первую очередь в селекцию», – подчеркивает он.

В части подготовки семян тоже есть проблемы, продолжает Иванов. Современных крупных семенных заводов в России всего два – в Белгородской области (совместное предприятие бельгийской «Сесвандерхаве» и «Агротех-Гаранта») и в Воронежской («Щелково Агрохим»). Кроме этого, есть несколько менее масштабных промпроизводств. Впрочем, как утверждает эксперт, большинство гибридов сахарной свеклы, созданных в России и предлагаемых рынку, в последние годы не показывали сверхвысокого выхода сахара с гектара.

Дадут ли они к следующей весне достаточно семенного фонда, дабы в стране не оказалось снова бега за сахаром – вопрос. Как и со «вторым хлебом» – картошкой и подсолнечником. Казалось бы, что тут сложного с картошкой – отбери с прошлого года и сажай на следующий. Однако, как говорят ученые-аграрии, цикл создания гибрида с учетом государственных испытаний занимает минимум 4 года.

По данным Россельхозцентра, которыми с «Агроинвестором» поделился исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, в прошлом году на семена зарубежной селекции по картофелю пришлось более 65 %. А в части картофеля для фри, чипсов и крахмала зависимость от импорта и вовсе превышает 95%.

«Ежегодно сельхозорганизациями и КФХ высаживается 750-850 тыс. т семян картофеля различных репродукций, из них, к сожалению, Россельхозцентром сертифицируется не более 200 тыс. т, а около 300-400 тыс. т семенного материала вообще не подлежит опознанию с точки зрения, что это за сорта и каких репродукций. Такую ситуацию необходимо исправлять. Еще существуют поставки исходного семенного материала микрорастений и мини-клубней. В этом направлении работа тоже ведется, но для того, чтобы довести такие семена до уровня первой или второй репродукции, требуется 5-6 лет. С учетом всех факторов имеются опасения в части обеспеченности семенами картофеля хозяйств под урожай следующего и 2024 годов», – заявил Красильников.

«В случае использования комплекса современных методов селекции период создания нового сорта любых агрокультур однолетнего цикла выращивания удается сократить до 5-7 лет. Специалисты Центра селекции и первичного семеноводства агрохолдинга активно применяют действующие и осваивают новые методы селекции, поэтому в среднем на создание одного сорта у специалистов центра группы уходит 7-8 лет. Переход на самообеспечение отечественным семенным материалом процесс небыстрый, он может занять несколько лет», – добавляет главный агроном концерна «Покровский» Лидия Кухаренко.

Нехватку семян картофеля можно будет как-то заместить увеличением посадок собственных семян и увеличением закупок «у частников», которые у нас в этом году посадили больше четверти от всей посаженной картошки. Стараются решить вопрос с подсолнечником и кукурузой. С этого года в России расширяются посевные площади под семенами этих культур, чтобы максимально закрыть возможный их дефицит в следующем сезоне. Пока сложно говорить о результате – убирать их будут осенью, тогда и посчитаем, но даже если качество семян не будет дотягивать до импортного, то, как говорят аграрии, просто импорт снова закроют, но самим хватит.

Если подводить итог, то уже сейчас ясно, что голода в России точно не будет. Даже если нам закроют все границы, то Россия все равно продаст избытки зерна, так как одними из основных покупателей зерновых у нас выступают Иран (планируют закупить до 5 млн. тонн) и Турция (10 млн. тонн в прошлом году), где первому плевать, чего там скажут на Западе, а второй вывернется, но придумает, как привезти хлеб своим.

С остальными культурами в худшем случае мы получим падение урожайности и сокращение экспорта, но себе хватит. Помешать этому может какой-то уж слишком яркий форс-мажор, вроде погоды и войны. Об этом говорят как крестьяне на местах, так и аграрии-эксперты.

Что касается голода в остальном мире, то его, конечно, могут организовать, закрыв ввоз семян в Россию и ударив по своим компаниям, но мы в этом случае выстоим и будем продолжать развивать семеноводство, а вот в остальных странах, вроде Египта, который в прошлом году закупил только зерна 8 млн. тонн, а еще подсолнечного масла и сахара немало, появится выбор – соблюдать санкции «белых людей» или вкусно кушать.

Что касается самого Запада, там будет, что поесть, но, сколько оно будет стоить – большой вопрос, ибо ныне на данный бизнес уже обратили взор олигархи-глобалисты, которым не нужен ни дешевый хлеб, ни конкуренты-фермеры, ни дешевое мясо. Так что вполне вероятно, санкции в отношении поставок на «их поляну» будут введены, как будет и продолжение «климатической повестки» и прочих «инноваций» для полного захвата и контроля рынка. Впрочем, нас там особо и раньше не ждали, а теперь сожалеть об этом вообще не имеет смысла.

РИА Катюша

 

Источник

 

Кому грозит крупнейший голод со времён Второй Мировой Войны! // Мельниченко/Делягин/Абдулов

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: