Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Геоэкономика. Для США выхода нет

24 ноября 2022
1 573

Геоэкономика. Для США выхода нет

На первый взгляд может показаться, что США находятся в безвыходном положении: после Бреттон-Вудса в 1944 году США смогли диктовать экономические условия своим торговым партнерам и, в меньшей степени, остальному миру. Планировалось, что те страны, которые присоединились к Бреттон-Вудскому соглашению, станут мировыми лидерами в торговле, а остальные отойдут на второй план.

Это стало возможным, потому что в конце войны США поставляли союзникам большую часть своего вооружения и техники и настаивали на том, чтобы им платили золотом. К 1944 году они владели большей частью мирового золота и имели самые производительные производственные мощности. Они были в состоянии принять все решения, и страны, которые впоследствии составили Первый мир, согласились на эту поездку.

Но к 1970-м годам США отказались от золотого стандарта и начали платить за импорт казначейскими облигациями США. В то время это считалось благом, поскольку Казначейские облигации можно было создавать из воздуха, а требования США становились безграничными. США стали самым большим домом в квартале, но на самом деле это был карточный домик, который был хорош лишь настолько, насколько хороша валюта, на которой он был построен – не настоящие деньги, а долг.

Перефразируя Норма Франца, “Золото – это деньги королей… долг – это деньги рабов”.

Начиная с 1971 года США занимались порабощением своих партнеров. Попутно аутсорсинг производства стал более экономичным, и в последующие десятилетия производство большинства товаров осуществлялось не в США, а в других странах.

Но в последние десятилетия произошёл перелом: некоторые зарубежные поставщики товаров и, в частности, энергоносителей теперь наращивали свои возможности для мировой торговли до такой степени, что сами США больше не были необходимы. Действительно, лучший бизнес часто можно было создать между странами, не проводя торговлю через США, и США становились препятствием для экономического развития других стран.

В последние десятилетия Китай и Россия превратились в наиболее важных поставщиков товаров и энергии, соответственно, именно в то время, когда США планировали установить глобализм – господство США над всем миром при поддержке других стран Первого мира, в первую очередь Европы.

До тех пор, пока другие страны Первого мира будут продолжать поддерживать американский диктат миру, гегемония США будет не только продолжаться, но и расширяться.

Но затем Россия внесла довольно серьёзный вклад в дело: трубопровод Nord Steam уже поставлял большую часть природного газа в Европу, позволяя ей отапливать свои дома и работать на своих заводах. С вводом Nord Stream II мог быть достигнут переломный момент: подавляющее большинство основных энергоносителей Европы, которые она не могла производить сама, можно было получать из России по цене, с которой не мог сравниться ни один другой поставщик.

Что часто упускается из виду при обсуждении важности "Северного потока-2", так это то, что с первого дня, когда должен был быть включен кран для снабжения Европы, гегемонии США пришел бы конец. Хотя США преуспели в доминировании в европейской политике за последние полвека, теперь эта ситуация изменилась на противоположную. В выборе между тем, чтобы угодить США и угодить восточным поставщикам товаров и энергии, позиция Европы по умолчанию теперь будет с Азией, а не с США.

При этом одном, казалось бы, незначительном изменении предложения гегемония США прекратится. И, что более тревожно, власть США десятилетиями была карточным домиком. Это больше не был производственный титан – фактически, теперь он мало что производил, кроме долгов. Когда-то они использовали свои производственные мощности, чтобы запугивать своих торговых партнеров, но теперь от этой власти остались лишь ошмётки.

В последние десятилетия США пользовались своими прошлыми лаврами и предположением, что они были первым парнем на деревне и все должны подчиняться, какими бы необоснованными ни были их требования.

Когда федеральные и корпоративные лидеры США осознали свою дилемму, они поняли, что у них есть только один последний вариант: война.

Исторически сложилось так, что это всегда последняя игра умирающей империи: когда вы вот-вот потеряете всё, нужно развязать крупную войну, чтобы отвлечь внимание и выиграть время.

Маленькая война – это лишь временная передышка. Крупная война служит для того, чтобы расстроить мир в целом. Если мир можно перевернуть с ног на голову, возможно, есть шанс, что умирающая империя действительно сможет выжить, сохранив часть своей мощи.

Если нет, империя пойдёт по пути дронта. Это уход в незначительность или даже исчезновение.

И именно в этой ситуации сейчас находятся США. Переход к Веку Азии идёт полным ходом. Незаметно одна нация за другой меняет свою торговлю и своё почтение в сторону азиатских лидеров. Такие страны, как Саудовская Аравия, которые могут добиться кардинальных изменений и сделать это безопасно, будут более смелыми в своих изменениях. Менее могущественные страны будут действовать более осторожно, на цыпочках удаляясь от своего бывшего хозяина. И это тоже сейчас происходит.

Но опять же, ключевым союзником США – тем, без кого они не могли бы стать империей, – была Европа.

ЕС уже на грани срыва – с самого начала это был неверно понятый эксперимент, а теперь он начал ломаться. Хотя никакого серьёзного распада ещё не началось, разложение уже невозможно предотвратить, и диктат Брюсселя наталкивается на сопротивление некоторых стран-членов.

С разрушением газопровода "Северный поток" в Германии и других странах ЕС стало невозможно не замечать, что в результате они столкнутся с чрезвычайными трудностями. Они больше не могут отказаться от своей поддержки стремления США развязать войну на Украине. Кроме того, они сталкиваются с попыткой США втянуть все страны НАТО в войну с Россией – самоубийственная перспектива для Европы.

США в своем отчаянном стремлении к эскалации войны начали предполагать, что “ограниченная ядерная война” может быть целесообразной, но Европа понимает, что ограниченная ядерная война сродни тому, как быть “немножко беременной”.

Европа не переживет такой войны.

Итак, Германия начала отходить от США. Канцлер Олаф Шольц лично отправился в Пекин, чтобы попытаться стать посредником в установлении мира. При этом он также делает чёткое заявление: Германия признает, что переходит к новому хозяину.

Безусловно, США не отнесутся к этому легкомысленно.

В странах Первого мира будет коллективное сгрызание ногтей, поскольку средний человек задается вопросом и беспокоится, поступят ли США разумно и отступят от войны. Чего обычный человек не понимает, так это того, что, хотя это может быть лучшим выбором для обычного человека и мира в целом, это станет концом для тех, кто правит США. США неумолимо скатятся в меньшее государство или даже распадутся, оставив американскую элиту без империи, которой можно было бы управлять.

Это, прежде всего, недопустимо. И поэтому важно понимать, что для правителей империи США это игра "всё или ничего".

И чтобы было ясно – это игра, которую невозможно выиграть. США больше не производят много; у них больше нет значимого торгового баланса; это самая задолжавшая нация в мировой истории; она разорена и больше не может выиграть затяжную войну.

И, повторяю, на данный момент у США нет другого выбора. Они уничтожили все свои другие варианты и не имеют выхода из своей дилеммы – современной ловушки Фукидида. Как таковое, это не кончится спокойно. Подобно загнанной в угол крысе, они предпримут последнюю попытку уничтожить как можно больше других на своем пути.

Это должно заставить нас задуматься. Тем, кто хочет избежать сопутствующего ущерба в результате падения бегемота, было бы рекомендовано освободиться, экономически и даже географически, от умирающей империи.

Джефф Томас

Поделиться: