Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Сибири странная аномальная жара и неконтролируемые лесные пожары

29 июня 2017
1 700

В Сибири странная аномальная жара и неконтролируемые лесные пожары

На борьбу с природными пожарами в Сибири мобилизованы дополнительные силы. Особо тяжелая ситуация — в Красноярском крае, Иркутской области, Туве, Бурятии. Огнём охвачены заповедные леса в Забайкалье. Жара за 40, сухие грозы и порывистый ветер теперь во всех этих регионах. Пожары тушат на площади в 75 тысяч гектаров. А горит — в три раза больше.

Сибирские регионы вынуждены простить о помощи. Площадь природных пожаров такая, что своими силами уже не справляются. В дыму — Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия. Из-за крупного возгорания уже несколько дней сложно дышать в самом крупном городе Тувы — Кызыле. Дополнительные силы пожарных, которые прибывают в республику, в первую очередь перебрасывают туда.

"Горная местность, высотная, хвойный состав древесины и довольно серьёзная жара с поддувом", — поясняет Валентин Шлык, инструктор десантно-парашютной группы ФБУ "Авиалесоохрана".

Огнем объяты уже более 240 тысяч гектаров леса. Рекордсмен — Бурятия. Здесь зафиксировано почти шестьдесят очагов, чуть меньше в Забайкальском крае и Иркутской области.

Около трех десятков пожаров сейчас полыхают в Туве и Красноярском крае. Каждое утро на огненных картах регионов появляются новые красные точки.

"На сегодняшний день в Кежемском раойоне один пожар был ликвидирован, но в то же время был обнаружен другой пожар — уже в районе Минусинска", — говорит Олег Нетягин, руководитель красноярской базы авиационной и наземной охраны лесов.

Почти все очаги — в труднодоступной местности. Горящие леса с воздуха заливают самолеты амфибии. А вертолеты оперативно перебрасывают наземные группировки пожарных. С одной из таких групп сегодня вылетели наши иркутские коллеги.

Идёт выбор площадки для того, чтобы приземлиться. Это достаточно сложно. Потому что местность в Слюдянском районе, очень гористая.

На тушении пожара в этом районе забрасывают несколько десятков лесников и пожарных-десантников. Половина из них — из Иркутской области. Часть — из Приволжского федерального округа.

"Очень густая растительность. Ну и порода тоже — кедрач, лиственница, сосна. То есть лес, который хорошо горит", — рассказывает Олег Лобкин, десантник-пожарный.

Данный крупный очаг тушат уже третьи сутки. Инструменты — ручные — лопаты, бензопилы. Рядом с очагом возгорания, где приходится работать, температура за 50, плюс сильная задымленность, которая не дает дышать и полчища таежных насекомых.

"Третий день тут. Пока кормимся тем, что с собой из дома привезли. Сейчас вот нам закупили. — То есть этого на 5 дней хватит? — Да, хватит", — говорят пожарные.

Продуктовый паёк забрасывают раз в несколько дней. В рационе — тушенка, картофель, крупы, чай, сахар. После ликвидации возгорания группа десантируется в новую горячую точку.

В таких условиях в Иркутской области с огнем сейчас борются около тысячи человек. За минувшие стуки им удалось ликвидировать 15 пожаров на территории 7 тысяч гектаров леса. В регионе местами прошли дожди. Тем временем 5-й, чрезвычайный класс пожароопасности в Иркутской области — сохраняется.

Причиной большинства пожаров стали так называемые сухие грозы. Высохший в 40 градусную жару лес поджигают разряды молний. Но нередко стихия возникает по вине человека.

Во всех пылающих регионах введен жесткий противопожарный режим. Это значит, что строго запрещено разжигать костры, однако этим часто пренебрегают. Как, например, здесь. Пожар на этой поляне вспыхнул из за того, что кто-то устроил пикник.

Чтобы остановить продвижение огня, в зону чрезвычайно ситуации стягивают людей и технику из центральных регионов России, Урала и западной Сибири.

50 человек ханты-мансийской авиабазы, которые сегодня прибыли в Забайкалье готовят к выезду в Хилокский район. Наши коллеги из Читы сегодня побывали на пожаре, где им предстоит работать, и узнали, почему там очень ждут подмогу.

Там пятые сутки лесные пожарные борются со стихией. А начиналось всё с небольшого торфяника. Сейчас пожар бушует на площади более трех тысяч гектаров.

Это возгорание на языке профессионалов называется неконтролируемым. Горит верхний 10-сантиметровый слой лесной подстилки. От источника пламя расходится в трех направлениях и из-за сухой погоды быстро увеличивается в размерах. Потушить его с помощью ранцевых огнетушителей просто невозможно.

Контролировать этот пожар теперь сложно. Огонь из торфяника перекинулся на лес. Чтобы утихомирить стихию, нужно привлекать дополнительные силы и средства.

По словам Николая Прокопчука, старшего пожарного хилокского филиала забайкальского лесхоза, тушение степных и торфяных пожаров не финансируется. Только лесные.

В распоряжении же лесных огнеборцев остался лишь один бульдозер.

30-градусную сибирскую жару, которая привела к таким пожарам, синоптики уже назвали аномальной, и простоит она еще не меньше недели.

 

Поделиться: