Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ВДВ России: состав и задачи в конфликте против НАТО

3 августа 2017
1 389

ВДВ России: состав и задачи в конфликте против НАТО


Ни одна страна мира не внесла вклад в развитие ВДВ сопоставимый с тем, который сделала Россия. ВДВ были неотъемлемой частью разработанной в 30е годы Теории глубокой операции и уже в 1935 году на крупных учениях Красной Армии возле Киева была произведена высадка бригады. В ходе Великой Отечественной Войны соединения десантников отличились в боях, сражаясь, как правило, в качестве обычной пехоты. И хотя ВДВ участвовали в нескольких десантных операциях против немцев, все же крупнейшая советская десантная операция была проведена против японцев в ходе операции «Августовская буря» в Маньчжурии в 1945 году. После окончания войны ВДВ стали отдельным родом войск, перешли под командование легендарного генерала Маргелова, создав развитую доктрину и материальную часть, равных которым нет ни в одной стране мира.

Окончание Холодной Войны не сократило важность наличия ВДВ. Скорее, наоборот – с момента окончания двуполярного мира, сокращения численности сил неядерного сдерживания, а также возникновения новых угроз в виде суннитского фундаментализма и гибридных войн, стратегическая значимость ВДВ только возросла. Поскольку любой войне будущего будут присущи нестабильные линии фронта и открытые фланги, способность перебросить по воздуху или десантировать на стратегически значимый участок фронта небольшую механизированную бригаду или даже дивизию может сыграть решающую роль в исходе всей операции. Более того, ВДВ выполняют не только боевые, но и стратегические задачи. Они идеально подходят для нанесения быстрых упреждающих ударов по противнику. ВДВ могут быть направлены практически на любой театр военных действий, имеющий геополитическую значимость, где слаба или отсутствует государственная власть и все решает контроль территории.

Сегодня к таким зонам интересов относятся Арктика и Ближний Восток, где крупные участки территории неподконтрольны ни одному государству. В будущем к ним может добавиться Украина, которую в отчетливой перспективе может ждать распад, страны Закавказья с нестабильной обстановкой, а также страны Средней Азии, которым может угрожать деструктивное влияние, исходящее от южного соседа – Афганистана.
Кроме того, ВДВ отведена особая задача в текущем, хоть и достаточно контролируемом противостоянии с НАТО. Небольшие территории 3х стран Прибалтики означает то, что данные 3 страны – члена НАТО могут быть в течение нескольких часов захвачены и парализованы силами самолетного и вертолетного десанта – задолго до того, как сможет прибыть какая-либо помощь извне. Удерживание Прибалтики на прицеле является существенной составляющей российской доктрины неядерного сдерживания.

В настоящий момент ВДВ переживают реорганизацию и развитие именно по данным двум направлениям: стратегическом и оперативном. В то время как в 2014 году численность ВДВ составляла 36 тысяч военнослужащих, через год она достигла 46 тысяч, а к 2018 должна пробить планку в 72 тысячи. К 2018 году в составе ВДВ будут 5 дивизий: 7я, 76я, 98я, 104я и 106я, в каждой из которых будет 3 парашютно-десантных полка, 1 артиллерийский полк 8 тысяч военнослужащих и 5 десантно-штурмовых бригад. В то время как основное предназначение дивизий – участие в стратегических воздушно-десантных операциях, десантно-штурмовые бригады могут выполнять задачи по поддержке операций Сухопутных войск, занимая ключевые позиции до подхода основных сил, а также нарушать оборону противника, проводя операции в тылу, либо на флангах сил противника.

Рост численности ВДВ происходит одновременно с модернизацией парка техники. БМД-4М не имеет аналогов во всем мире, за исключением Китая, который создает свою технику, беря за основу российскую. Кроме того, в последующие годы ВДВ получат несколько авиадесантных самоходных противотанковых пушек калибра 125мм Спрут-2С25М1, САО (самоходное артиллерийское орудие) 2С36 «Зауралец-Д» калибра 122мм, а также целый ряд вспомогательной техники. Помимо этого на вооружение ВДВ поступит неуточненное количество танков Т-72Б3 для оказания поддержки тяжелой бронетехникой парашютно-десантным соединениям. Кроме того, не отодвигается в сторону и модернизация авиапарка. Помимо проведения программы модернизации парка самолетов Ил-76, ВКС России начали программу по разработке тяжелого военно-транспортного самолета следующего поколения – ПАК-ТА.
 
Остается наблюдать за тем, где и когда будут применены ВДВ, хотя, в идеале, им не предстоит участвовать в боевых действиях. Сам факт существования ВДВ является тем фактором, с которым должна считаться каждая крупная держава. Наличие ВДВ может быть вполне достаточно для того, чтобы убедить другие страны не проводить такую политику, в результате которой потребуется боевое применение крылатой пехоты.
 
Поделиться: