Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Банкстеры побежали: крупнейший американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

11 мая 2019
6 758

Банкстеры побежали: крупнейший банк США – соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Одна из крупнейших финансовых групп США и мира c активами в 900 млрд долларов, Morgan Stanley, станет первым американским банком, который заявил о том, что с 2020 года полностью ликвидирует полноценное представительство в РФ. Формальными причинами называются угроза санкций и отключение SWIFT, о реальных пока можно только догадываться.


Одно из главных «достижений 90-х» – американский банковский монстр-надсмотрщик над национальной банковской системой – неожиданно объявило о своем грядущем уходе из России. Само по себе это заявление выбивает почву из под ног у всех «системных либералов» и прочих чикагских мальчиков в Правительстве России. Они столько лет молились на «иностранные инвестиции» и ради них топили национальную экономику, несмотря на санкции. А один из главных решальщиков по инвестициям взял и показал им кукиш. Как следует из заявления американского банка, https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/Morgan-Stanley-ukhodit-iz-rossii-1028172271 группа планирует в первом квартале 2020 года подать в ЦБ РФ заявление о прекращении банковской деятельности и одновременно отказаться от лицензий на брокерские и депозитарные услуги. Morgan Stanley готовился к уходу весь прошлый год: активы его российского подразделения сократились на 68%, до 9,7 млрд рублей (при капитале в 6 млрд).

Стоит понимать, что представительство Morgan Stanley – это один из символов ельцинской «демократии» – в России появилось в 1994 году. Полноценная российская «дочка» Morgan Stanley Group – ООО «Морган Стэнли Банк» – получила лицензии на банковскую, дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность в 2005 году.

Банк сворачивает регулируемую деятельность на фоне санкций, из-за которых в последние три года волна увольнений и сокращения бизнеса прокатилась по московским офисам глобальных банков, включая Deutsche Bank, Danske Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse Group. Другие крупные американские банки – Citigroup, JPMorgan Chase и Goldman Sachs – пока сохраняют российские банковские лицензии, свидетельствуют данные ЦБ, но в прошлом году источники Forbes говорили о том, что к возможным сокращениям готовится российское отделение Bank Of America Merrill Lynch, так как часть сервисов могут передать лондонскому офису. Из-за санкций в прошлом году в России был отмечен рекордный отток иностранных инвестиций. Так, прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на $6,5 млрд, до $15,9 млрд, согласно отчету Банка России. Это минимальное значение с 1997 года, когда ЦБ стал публиковать такую статистику. Откуда «наше» Минэкономразвития в такой ситуации собралось найти миллиарды для «прорыва» – неясно.

Мало того, российской финансовой системе грозит новая беда – США пугает Россию отключением от системы международных расчетов SWIFT в рамках новой серии санкций, в том числе и против ведущих банков страны. В начале апреля американские сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) внесли на рассмотрение Конгресса США законопроект, содержащий угрозу введения жестких санкций в отношении России для предотвращения вмешательства в американские выборы, которое якобы может предпринять РФ.

Предусмотренные биллем меры включают санкции против российских банков из числа перечисленных в списке, в который входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Законопроект предусматривает запрет на ведение бизнеса с этими банками для граждан США и в американской юрисдикции в целом. Билль также предполагает возможность запрета или серьезного ограничения возможности для открытия подпавшими под санкции банками корреспондентских счетов в США, необходимых для проведения транзакций в долларах.

Что же будет в таком случае? Для подавляющего большинства населения конца света не случится, это точно. Прекращение всех транзакций означает, что вы не сможете пользоваться своими картами VISA/Mastercard этих банков, т.к. американские платежные системы прекращают отношения в силу запрета; не сможете осуществлять валютные переводы (получать деньги на $ счет в Сбербанке, переводить с него деньги в другие банки), т.к. американские и европейские банки прекратят корреспондентские отношения с указанными финансовыми институтами (SWIFT больше работать не будет); не сможете снять наличные деньги со счета в валюте, если в банке закончится валюта, а наличная валюта у них обязательно закончится, т.к. госбанки не смогут покупать её и ввозить в страну, как делали раньше; не сможете снять деньги со счета в рублях по курсу, который вам предложит банк, скорее всего, с дисконтом к рыночной цене или с комиссией в 5%, потому что обычно курс в Сбербанке самый невыгодный на рынке, а в необычной ситуации может стать еще ниже. (Так что советуем всем не держать денег на карточках, а сразу по получении снимать наличные и отвыкать от безнала.)

В гораздо худшей ситуации окажутся компании-экспортеры и те, кто вывел бизнес в офшоры, а это не только хитрые олигархи, но и немалая часть госкорпораций, да и вообще для банков настанут трудные времена. И вот здесь уже все будет зависеть от того, насколько ЦБ, Правительство и госкомпании будут готовы к прямому экономическому противостоянию с «уважаемыми партнерами».

Сказать, что они ничего не делают в преддверии отключения SWIFT, к счастью, нельзя, хотя вопросов тут как обычно больше, чем ответов. Так, Банк России потратил вроде как на эти цели рекордную сумму в 2018 году – более 1 трлн руб, переведя существенную часть активов из США в Китай. В итоге доля активов, которые находились в США, упала с 29,9% до 9,7%. В Китае их доля выросла с 2,6% до 14,1%, в Японии – с 1,5% до 7,5%, в Финляндии – с 0,9% до 1,8%. В свою очередь в далеко не дружественных Великобритании и Канаде активы снизились с 7,2% до 6,6% и с 2,8% до 2,3%. При этом ЦБ вдвое снизил долю своих активов в долларах – с 45,8% до 22,7% – и увеличил в юанях с 2,8% до 14,2%, в евро – с 21,7% до 31,7%, в золоте – с 17,2% до 18,1%. Касательно золота стоит отметить, что увеличение активов в нем идет все последние годы, что говорит о реальном желании менеджмента ЦБ подготовиться к кризису валюты. На пользу рынку пойдет и чистка банковского сектора от частников, которые частенько занимались в основном выведением денег за рубеж. Еще в прошлом году Банк России подал в правоохранительные органы заявления по сделкам санируемых через ФКБС банков с признаками вывода активов на 260 млрд рублей, сообщила Эльвира Набиуллина в интервью «Ведомостям».

Доллар вытесняют евро и рубли и в корпорациях-экспортерах. Их доля в общем объеме зарубежных расчетов выросла до 22 и 20 процентов соответственно. Основными проводниками расчетов в нацвалютах выступили крупнейшие российские экспортные компании. Еще в прошлом году заместитель генерального директора «Северстали» Алексей Куличенко в интервью Bloomberg рассказывал об отказе от долларового экспорта, так как половина идет в страны ЕС и теперь оплачивается в евро. Не отстают и крупнейшие поставщики энергоносителей. В марте «Газпром экспорт» отчитался о первой в истории рублевой сделке по продаже 80 миллионов кубометров газа на немецкий терминал NCG, проведенной через собственную электронную платформу.

Это все плюсы. Теперь о минусах. В политике ЦБ их два, но они сводят весь позитив на «нет». Главным минусом ЦБ является отказ от контроля оттока капитала из страны, о чем Набиуллина вновь доложила в Вашингтоне МВФ. Между тем, в прошлом году отток капитала из страны составил 67,5 млрд долларов, из которых 20 млрд было направлено российскими компаниями в иностранные активы, а еще 5,6 млрд долларов были выведены из страны при пока невыясненных обстоятельствах. И темпы вывода капитала продолжились и в этом году. Чистый отток капитала из РФ в первом квартале 2019 года, по оценке, увеличился в 1,6 раза, до $25,2 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, когда он составил $16,2 млрд, свидетельствуют материалы Банка России. То есть мы рискуем снова побить рекорд по ушедшим деньгам – и смысл тогда вывода денег из доллара, если их тут же выведут в доллары, но уже не у нас. Собственно, из этой проблемы возникает вторая беда – бесконечная санация банков. На санацию крупных банков ЦБ уже потратил 2,62 трлн рублей, рассказала в интервью агентству Рейтер председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ назвала эту сумму «немалой» и не исключила дополнительных расходов на фонд проблемных активов. И тут мы снова получаем историю с выводом в офшоры денег «Открытия» и еще кучу уголовных и не уголовных дел по «проблемным банкам», а также кредитным организациям, которые занимались исключительно занятием денег на Западе и выдачей кредитов здесь, зарабатывая на разнице процентов, о которых не раз писала «Катюша». Добавляем к этому рекордные прошлогодние «инвестиции за рубеж» в 20 млрд долларов, свыше половины которых окажутся недоступными в случае масштабных санкций, да и доля экспорта не в долларах в 22% – это намного лучше, чем ничего, но как бы не радует – и получаем, что на один шаг вперед от доллара мы имеем резкий скачок назад, который дорого обойдется нашей экономике в случае реального обострения. И это не говоря об антисоциальной работе Правительства, которое уже старается покрыть потери за счет населения.

Таким образом, ЦБ и даже Правительство вроде бы понимают неизбежность продолжения санкционной войны и готовятся к ней, как умеют. Но при этом не умеют мобилизовать экономику, да и доверие населения, в том числе национального бизнеса, к Набиуллиной, Орешкину, Силуанову и прочим Медведевым давно измеряется в отрицательных величинах. Не говоря уже о Грефе или Фридмане. С другой стороны, нынешние действия ЦБ – это лучше, чем ничего, и означает, что высшее руководство страны все-таки не намерено капитулировать.

Поделиться: