Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

А зачем России вообще тяжелая ракета-носитель «Ангара»?

15 декабря 2020
1 303
Итак, второй пуск тяжелой российской ракеты «Ангара А5» состоялся.

Итак, второй пуск тяжелой российской ракеты «Ангара А5» состоялся.

Итак, второй пуск тяжелой российской ракеты «Ангара А5» состоялся. На момент, когда я пишу эти строки, разгонный модуль «Бриз М» с макетом спутника отделился от ракеты. А вот отделился ли макет от разгонника, еще не было известно – это событие должно произойти в шесть вечера по московскому времени. Если разделение произойдет штатно – можно считать и весь пуск успешным.

Но в любом случае сама ракета отработала штатно. Она вывела связку «Бриз М» и макет на нужную орбиту.

И тут возникают вопросы: а нужно ли было вообще пускать «Ангару А5» через шесть лет после первого пуска в 2014 году? Почему затянулась пауза и не устарела ли ракета?

Давайте разбираться.

После первого пуска тяжелой «Ангары А5» было сделано больше 20 тысяч замечаний.

После первого пуска тяжелой «Ангары А5» было сделано больше 20 тысяч замечаний.

Почему такой большой перерыв между первым и вторым пусками?

После первого пуска тяжелой «Ангары А5» было сделано больше 20 тысяч замечаний. Требовалась доработка, как говорят ракетчики, «машины». В это время Космический Центр имени Хруничева, где разработали и собрали первые ракеты нового семейства (был еще пуск легкой ракеты «Ангара 1.2» в том же 2014 году), начало лихорадить. Было принято решение о переносе всего производства новых ракет в Омск на завод «Полет». Площадку в Москве стали разбирать. Предприятие стремительно набирало долги. Только в последние годы, наконец, судьба Центра Хруничева определилась. Производство восстановили. Доработали вторую тяжелую «Ангару» и этим летом отправили на космодром Плесецк, где стартовый стол, естественно, уже был.

Сейчас технологический цикл производства новых ракет налажен. Третья ракета уже тоже готова.

На сегодня план такой – должны состояться три пуска «Ангары А5» в рамках опытно-конструкторских работ с космодрома Плесецк и три – с космодрома Восточный

На сегодня план такой – должны состояться три пуска «Ангары А5» в рамках опытно-конструкторских работ с космодрома Плесецк и три – с космодрома Восточный

Зачем запускать устаревшую ракету?

Действительно, проектирование «Ангары» началось еще в 1994 году. Но нельзя сказать, что инженеры все двадцать лет – с 1994 по 2014 (когда состоялся первый пуск) в поте лица создавали новую ракету. Несколько раз финансирование приостанавливалось, менялась концепция ракеты-носителя. Так что сказать, что нынешняя «Ангара» – это наконец-то воплощенная в металле идея начала 90-х годов – погрешить против истины.

Так что на сегодня «Ангара» – вполне пригодная для использования ракета. Тем более, что от старика-«Протона» (начал летать в конце 60-х годов прошлого века) давно пора избавиться. Он летает на ядовитом гептиле, в отличие от экологически чистой «Ангары».

Сколько будут испытывать «Ангару»?

На сегодня план такой – должны состояться три пуска «Ангары А5» в рамках опытно-конструкторских работ с космодрома Плесецк и три – с космодрома Восточный, когда там будут закончены работы по строительству стартового стола и всей необходимой инфраструктуры.

Известно, что третья «машина» полетит с Плесецка с другим разгонным блоком производства Центра Хруничева – «Персей». Таким образом будут испытаны обе связки ракеты с разгонными блоками.

Пускать будут «старую» «Ангару» или ее модифицированный вариант?

Сейчас идут испытания «старой» «Ангары» – хотя я бы так новую ракету точно не называл. Вторая и третья ракеты – доработанные «машины».

Модернизированные вариант «Ангара А5М» сейчас разрабатывается конструкторским бюро «Салют». Эти ракеты будут летать с Восточного в рамках проекта «Амур». «Амур» – это доработанные под условия Восточного ракеты «Ангара».

Зачем нам такая дорогая ракета?

Сейчас, действительно, пуск тяжелой «Ангары» стоит дороговато – американцы в своих аналитических отчетах пишут о 100 млн долларов, в нашей прессе называлась сумма 6 млрд рублей. Однако, нужно учесть, что любой сложный технический аппарат, собранный в единственном или в нескольких органиченных вариантах, всегда будет дороже серии.

Поэтому сейчас все делается для того, чтобы уже в ближайшем будущем «Ангару» можно было собирать серийно. Речь идет, в конце концов, о производстве 8 ракет в год.

В этом случае тяжелая «Ангара» в ценах нынешнего года может стоит около 3 млрд 800 тысяч рублей. А это чуть больше 50 млн долларов – дешевле, чем пуск ракеты Falcon 9 Илона Маска, который оценивается в 60 млн.

Цеха завода «Полет» еще в прошлом году были готовы для сборки новой ракеты и сейчас в них начато производство. На сегодня «разделение труда» такое – в Москве делают третью ступень ракеты и проводят испытания в контрольно-испытательной станции. Все остальное – на «Полете». На «Полете» сейчас много молодежи, кадры обучаются, предприятие активно реконструируется.

Важно, что «Полет» находится существенно ближе к космодрому Восточный, чем московские цеха Центра Хруничева.

Сейчас, действительно, пуск тяжелой «Ангары» стоит дороговато – американцы в своих аналитических отчетах пишут о 100 млн долларов, в нашей прессе называлась сумма 6 млрд рублей.

Сейчас, действительно, пуск тяжелой «Ангары» стоит дороговато – американцы в своих аналитических отчетах пишут о 100 млн долларов, в нашей прессе называлась сумма 6 млрд рублей.

А зачем нам вообще тяжелая «Ангара»?

Мы вошли в период обновления ракетного парка страны. Появились новые материалы, новые системы управления. У нас разрабатывается ракета среднего класса «Союз-5» как замена нынешнему «Союзу». И «Ангара А5» как замена «Протону М».

Нынешняя «Ангара» сможет поднимать на низкую опорную орбиту больше 24 тонн грузов. Модернизированная ее версия – больше 30 тонн. В КБ «Салют» сейчас разрабатывают третью ступень ракеты, которая будет летать на водороде и получит индекс «Ангара А5В». Это еще больше увеличит грузоподъемность.

Именно такой ракетой можно будет поднимать на орбиту части лунного корабля, модули марсолета (для подъема всего корабля сразу все-таки нужна сверхтяжелая ракета, которая у нас, по нынешним планам должна появиться в 2028 году), тяжелые метеорологические спутники и спутники связи. Напомню, что служебный модуль «Звезда» Международной космической станции имеет массу больше 20 тонн. Так что потребность в ракетах такой грузоподъемности есть и будет.

При том, что у нас разрабатывается несколько ракет легкого класса (кстати, частными компаниями) – есть понимание, что через несколько лет Россия будет обладать всей линейкой необходимых и при этом новых ракет.

А как же космонавты?

Нынешние планы «Роскосмоса» заключаются в том, чтобы новая транспортная система с пилотируемым кораблем «Орел» летала с Восточного. Причем «Орел» – это корабль для межпланетных перелетов и полетов к Луне. Корабли «Союз» по-прежнему будут стартовать с Байконура. У пилотируемой «Ангары» будет индекс А5П. Они будет отличаться системой управления и, естественно, системой аварийного спасения экипажа, которая ставится только на пилотируемые ракеты-носители. Первая пилотируемая ракета должна быть изготовлена в 2023 году и стартовать с Восточного на следующий год. Второй испытательный пуск должен состояться уже с макетом пилотируемого корабля, который выйдет на орбиту и вернется на землю в автоматическом режиме. И только после этих испытаний будет решаться вопрос о полете наших космонавтов в корабле «Орел» на ракете «Ангара А5П».

Будет ли «Ангара» многоразовой?

В рамках проекта «Амур» идет проработка ракеты с возвращаемыми первой и второй ступенью. Причем речь идет о возвращении всего «пакета» – так называют связку первой и второй ступеней ракеты. Инженерно это непросто. Но как решить основные задачи уже понятно. «Пакет» сможет приземляться через в нескольких километрах от старта на специально подготовленную в тайге площадку. (У Маска ступени садятся обычно на платформу в море и поэтому старт ракеты часто зависит от состояния океана. В шторм ракету не пускают).

В общем, сейчас стоят последовательно несколько задач – «облетать» «Ангару», разработать третью водородную ступень для нее, закончить модернизацию, «посадить» на ракету пилотируемую систему. Задачи вполне выполнимые. Тем более, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки и вторая тяжелая «Ангара» слетала благополучно.

 

 

Поделиться: